Обнажая металл

При пайке металлов используют нашатырь и канифоль. Зачем? Нашатырь (см. 1.44) — это хлорид аммония NH4C1, его используют для травления — очистки поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов. Применение его основано на том, что при повышенной температуре хлорид аммония подвергается термическому разложению на аммиак NH3 и хлороводород НС1 (см. 1.44): NH4CI = NH3 + HC1.

Образующиеся аммиак и НС1 реагируют с оксидом меди на горячей поверхности медного паяльника: В результате обнажается чистая поверхность металла, которая может «смачиваться» расплавленным оловом или сплавом — припоем.

Канифоль представляет собой сложную смесь органических кислот и ненасыщенных углеводородов, ее получают после отгонки скипидара из смолы хвойных растений. Взаимодействие компонентов канифоли с оксидами металлов при высокой температуре ведет к восстановлению этих оксидов до металла. Кроме того, расплав канифоли защищает поверхность «жала» паяльника и спаиваемое изделие от контакта с воздухом, а значит, и от окисления.