«Порошок либиха» вместо дрожжей

«Порошок Либиха» (см. 2.17) применяли раньше для приготовления ржаного теста. В его состав входят пищевая сода — гидрокарбонат натрия NaHC03 и лимонная кислота (НООССН2)2С(ОН)СООН (см. 3.28). Его действие, как и других заменителей дрожжей, заключается в выделении газообразного диоксида углерода, разрыхляющего тесто: Современные разрыхлители для теста включают в свой состав гидрокарбонат натрия и какие-либо пищевые кислоты, или гидрокарбонат аммония, который при нагревании разлагается с выделением диоксида углерода С02, аммиака NH3 и воды: NH4HC03 =NH3t +C02t +H20.

Газообразные продукты этой реакции делают тесто пористым (см.

6.4).