Чем знаменит городок Иттербю!

В 1787 г. в заброшенном карьере городка Иттербю на маленьком острове Руслагене около Стокгольма лейтенант шведской армии Карл Аррениус нашел черный блестящий минерал, похожий на каменный уголь, и назвал его иттербитом. Финский химик Юхан Гадолин (1760—1852) обнаружил в этом минерале оксид нового химического элемента, названного впоследствии иттрием Y. После этого открытия минерал переименовали из «иттербита» в «гадолинит».

В 1843 г. шведский химик и хирург Карл-Густав Мосандер (1797—1858) установил, что оксид иттрия, выделенный из иттербита, не является чистым и содержит еще два оксида новых элементов — тербия ТЬ и эрбия Ег. Оба названия — также производные от «Иттербю».

В 1878 г. швейцарский химик де Мариньяк (см. 4.43) открыл в оксиде эрбия примесь нового химического элемента — иттербия Yb, название которого снова является производным от слова «Иттербю». Через год шведский химик Клеве в том же оксиде эрбия находит еще одну примесь —новый химический элемент тулий Тт. В этом же году в оксиде эрбия обнаруживают третью примесь еще одного нового элемента — скандия Sc, существование которого предсказал Менделеев и которому дал имя «экабор». Открытие Sc принадлежит шведскому химику Ларсу-Фредерику Нильсону (1840—1899). Свое название элемент получил в честь Скандинавии.

В 1907 г. в том же минерале иттербите французский химик Жорж Урбен (1872—1938), живописец, музыкант и скульптор, открывает еще один элемент —лютеций Lu. Свое название элемент получил уже в честь Парижа, старое латинское название которого «Лютеция».

Таким образом, в минерале иттербите-галодините были открыты Y, Tb, Er, Yb, Sc, Tm и Lu. Городок Иттербю увековечен в названиях четырех химических элементов: иттрия, тербия, эрбия и иттербия.