За кем приоритет? Элемент в честь Нобеля

В 1957 г. Нобелевский институт физики в Стокгольме сообщил, что его сотрудники при помощи ядерной реакции с участием ядер кюрия Cm и углерода получили, как им показалось, новый элемент № 102. Шведские физики поспешили назвать этот элемент нобелием в честь Нобеля, основавшего фонд Нобелевских премий (см. 2.31). Однако их открытие не подтвердили потом ни они сами, ни другие физики мира.

В 1963 г. советские физики из лаборатории ядерных реакций, возглавляемой академиком Георгием Николаевичем Флёровым (1913—1990), действительно получили элемент № 102 в ядерной реакции с участием урана-238 и неона-22 и назвали его жолиотием J1 в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри (см. 2.26): Результаты советских физиков были подтверждены физиками других стран. От «нобелия», как потом говорили, остался только символ No, «ноу», означающий по-английски «нет». Однако зарубежные ученые название элемента менять не захотели. Более того, американский физик Гиорсо с письме Флёрову писал 21 марта 1967 г.: «В конце концов мы пришли к выводу, что простейшим решением проблемы названия элемента будет оставить эту проблему в покое» (см. 4.19).

В 1961 г. американские физики из Беркли сообщили о синтезе атомов элемента № 103 при помощи ядерной реакции с участием ядер калифорния Cf и бора В: Реакция не отличалась определенностью, так как атомы Cf и В представляли разные изотопы и химическую идентификацию полученных ядер провести не удалось. Тем не менее американские физики широко оповестили весь мир о своем «открытии» и назвали элемент № 103 лоуренсием Lr. Советские физики опровергли довольно быстро это «открытие», что подтвердили повторные исследования самих американских физиков.

В 1965 г. группа физиков Флёрова действительно впервые синтезировала атомы элемента № 103 при помощи ядерной реакции: в которой атомы америция Ат-243 подвергались бомбардировке атомами кислорода-18. Их результаты были подтверждены физиками других стран. Элемент № 103 группа физиков Флёрова назвала резерфордием Rf в честь английского физика Резерфорда (см. 4.4). Поэтому авторы этой работы с полным правом считают себя первооткрывателями элемента № 103. Они справедливо настаивают на снятии с этого элемента американского названия «лоуренсий», на непризнании этого названия и использовании во всей технической и учебной литературе только одного названия — резерфордий.