На русскую службу в академию

В Указе Петра I от января 1724 г. о создании Петербургской академии наук говорилось: «Академия есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в том градусе, в котором оные обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся».

В 1724 г. от имени Петра 1 были посланы приглашения ученым европейских стран поступать на русскую службу в Академию наук.

В 1725 г., уже при Екатерине .1, в Петербург стали съезжаться иностранные ученые. Первым по классу химии приехал Михаил Бюргер — магистр и доктор медицины из Курляндии (Германия).

В «росписи» он назван академическим членом, «первым в Академию призванным». Еще до приезда в Петербург Бюргер писал в Академию: «...вследствие слабого телосложения я не в состоянии заведовать химической лабораторией...». Бюргер прибыл в Петербург в марте 1726 г., а в июле того же года в результате падения из коляски он умер. После него с 1731 г. химия была поручена Иоганну-Георгу Гмелину (1709—1755). Он приехал в Россию из Германии в 1727 г. «для произведения своей науки» и был назначен академиком по классу химии. Химией он не занимался, а больше путешествовал по России. В 1745 г. Гмелин подал в отставку и уехал за границу.

Первым русским академиком стал Михаил Ломоносов (см.

2.1)*. Он занял с 1745 г. место Гмелина уже по санкции конференции Академии. После смерти Ломоносова в 1765 г. его место в Академии перешло к Иоганну-Готлибу Леману (1719— 1767), известному минералогу и химику. Интенсивная научная деятельность Лемана прервалась из-за его смерти: он отравился мышьяком во время одной из работ. Лишь через три года место Лемана занял финн Эрик Густавович Лаксман (1737—1796), который по специальности был профессором экономики, а по духовному званию —пастором. Лаксман приехал из Финляндии в Петербург в 1762 г. Многие годы жизни он провел в Сибири, изучая и организуя производство различных солей (см. 1.19).


Наиболее интересные факты для ознакомления:

Сурьма и косметика

«Светоносец»

Элемент богини весны и красоты

Загадочный медикамент

Какому элементу не было места в периодической системе!

Секрет Рэлея и Рамзая

Самый редкий и самый тяжелый радиоактивный газ

Солнечный элемент

Обида Рэлея

Галогены, солероды или галоиды!

«Нечистый гас»

Трижды открытый элемент

Желто-зеленый газ

Элемент, открытый студентом!

Твердый галоген

Неустойчивый аналог йода

«Мазурий» — это ошибка

Как был открыт элемент № 43!

Кто же открыл Рений!

Обманщик «Николаус»

Царица эльфов и Титан

Металл имени России

«Плуран» или «Полин»!

Самый тяжелый и «ароматный» металл

Металл — «пожиратель олова»

«Парадоксальное золото»

«Серебро» из глины

Странное объявление вулластона. Фиаско химика Ченевикса

Один из лантаноидов

Трудный путь к прометию