Трудный путь к прометию

Прометий Рт, элемент № 61, относится к семейству лантаноидов.

Попытки найти его в природе предпринимались неоднократно. В 1926 г. американские физики Гаррис, Гопкинс и Инкма осуществили, как им показалось, выделение соли этого элемента из соединений неодима Nd и самария Sm. Они дали своему элементу название иллинй. В этом же году итальянские химики Ролла и Брунетти попытались после 3000 перекристаллизации солей неодима и празеодима Рг получить чистое соединение элемента № 61. Они были настолько уверены в своих результатах, что назвали этот элемент флоренцием. Однако иллиний и Флоренции оказались ложно открытыми элементами.

К 1938 г. стало ясным, что элемент № 61 является радиоактивным и в природе его найти трудно. В этом году американские физики Пул и Квилл решили синтезировать атомы элемента № 61 при помощи бомбардировки пластинки из неодима или самария атомами дейтерия (см. 4.15). Они поддались самообману и решили, что ими действительно получены атомы нового элемента, который они поспешили назвать циклонием. Это название элемента № 61 сохранилось в химической литературе до 1951 г.

Элемент № 61 удалось открыть только в 1947 г. американским радиохимикам Джейкобу Марийскому (р. 1918 г.), Лоренсу Гленденину (р. 1918 г.) и Чарльзу Кориэллу (р. 1920). Они выделили его изотопы (см. 4.60) из продуктов деления урана. Жена Кориэлла предложила назвать новый элемент прометием, по имени Прометея — мифического героя Древней Греции. В 1948 г. Марийскому и его коллегам удалось получить 3 мг прометия.

Первооткрыватели прометия так объясняли его название: «Это название не только символизирует драматический путь получения нового элемента в заметных количествах в результате овладения людьми энергией ядерного деления, но и предостерегает человечество от грозящей опасности — стервятников войны».