Странное объявление вулластона. Фиаско химика Ченевикса

В 1803 г. в одной из лондонских газет появилось странное объявление, сообщавшее, что в магазине торговца минералами Форстера можно приобрести новый металл палладий, о котором еще не слышал ни один химик мира. Химик Ричард Ченевикс купил небольшой слиток этого металла с тем, чтобы после его анализа публично высмеять анонимного лжехимика, якобы открывшего новый металл. Ченевикс вскоре всем сообщил, что палладий не новый химический элемент, а всего-навсего сплав платины Pt с ртутью Hg. Однако другие химики-аналитики в металле, купленном у Форстера, не обнаружили ни платины, ни ртути. Уязвленный Ченевикс, оправдываясь, утверждал, что в сплаве платина настолько прочно связана с ртутью, что их разделить практически невозможно.

Но в 1804 г. на заседании Лондонского королевского общества (см. 1.6) его секретарь, а затем и президент, известный химик и врач Уильям-Хайд Вулластон (1766—1828) сообщил, что при анализе платины он обнаружил в ней новый химический элемент, названный им палладием Pd по имени недавно открытого в Солнечной системе астероида Паллада. Вулластон признался, что это он получил новый металл и предложил его Форстеру для продажи, с тем чтобы проверить, как химики отнесутся к его открытию и сумеют ли его подтвердить. После этого заявления Вулластона потрясенный неудачей Ченевикс забросил всякие занятия химией.

Палладий обладает удивительной способностью растворять водород Н2 (см. 5.86). Водный раствор хлорида палладия PdCl2 при действии монооксида углерода СО выделяет мелкодисперсный палладий: PdCl2 + CO + H20 = PdJ +C02T +2HC1.