«Серебро» из глины

«Профессор, я получал его!» — с таким криком вбежал к американскому химику Иветту в 1886 г. молодой инженер Холл, держа на протянутой ладони двенадцать маленьких шариков алюминия — первого алюминия, полученного электрохимическим методом.

Приоритет открытия алюминия А1, который одно время называли «серебром из глины», принадлежит датскому физику Гансу-Христиану Эрстеду (1777—1851), известному больше своими работами по электромагнетизму. Чтобы получить алюминий, Эрстед нагревал безводный хлорид алюминия с амальгамой натрия (раствором натрия в ртути): А1С13 + 3Na(Hg) = Al+3NaCl + Hg.

Продукты реакции он обработал водой для растворения хлорида натрия NaCl, а из остатка, содержащего амальгаму алюминия, удалил нагреванием ртуть. Так в 1825 г. впервые был получен алюминий. Название «алюминиум» дал новому металлу английский химик Дэви (см. 2.44). «Алюмен» в переводе с латинского языка означает квасцы — сульфат калия-алюминия, — известные с давних времен и имеющие состав KA1(S04)2-12H20 (см. 1,51; 3.21).

В 1827 г. немецкому химику Вёлеру (см. 2.18) также удалось выделить алюминий, используя реакцию восстановления гексафтороалюмината натрия металлическим калием: Na3[AlF6] + 3K=Al + 3NaF + 3KF.

Алюминий в этом случае легко отделяется от фторидов калия KF и натиря NaF, хорошо растворимых в воде. Все это были лабораторные способы получения очень небольших количеств алюминия.

В 1845 г. два химика независимо друг от друга — немец Бунзен и француз Анри-Этьен Сент-Клер-Девилль (1818—1881) —разработали первый промышленный метод получения алюминия, основанный на восстановлении расплава тетрахлороалюмината натрия Na[AlCl4] натрием: Na[AlCl4] + 3Na =Al + 4NaCl.

На Парижской всемирной выставке в 1855 г. демонстрировалось «серебро Девилля» — слиток алюминия ценой 2400 марок за 1 кг.

Алюминий стоил дороже, чем золото и серебро.

Наполеон III (племянник Наполеона I), узнав об алюминии, задумал снабдить своих солдат нагрудниками и касками, сделанными из этого металла. По его приказу Сен-Клер-Девиллю были выделены большие средства для получения нужного количества алюминия. Однако Наполеону III пришлось ограничить свое желание изготовлением алюминиевых кирас только для небольшой группы его личной охраны. Способ Сен-Клер-Девилля все еще имел лабораторные масштабы.

Современный промышленный метод получения алюминия, основанный на электролизе расплава Na3[AlF6], был разработан молодыми инженерами французом Полем Эру (1863—1914) и американцем Чарльзом Холлом (1863—1914). Они почти одновременно выяснили, что метагидроксид алюминия АЮ(ОН) хорошо растворяется в расплаве Na3[AlF6]. Расплав такого состава оказался наилучшим электролитом для электрохимического получения алюминия, и он используется до сих пор на всех алюминиевых заводах.

В России в XIX в. алюминий называли по-разному: глинистость, глиний, глинозем, квасец, алумий. К началу XX в. осталось только одно название —алюминий.