Самый тяжелый и «ароматный» металл

Французские химики Луи-Никола Воклен (1763—1829) и Фуркруа не раз замечали, что при действии на природную платину смеси азотной HN03 и хлороводородной HC1 кислот выделяется черный дым. Они решили, что ими открыт новый химический элемент, и дали ему имя «птен», что по-гречески означает крылатый, летучий.

Вскоре, в 1804 г., английский профессор химии Смитсон Теннант (1761—1815) сумел разделить «птен» на два разных металла. Один он назвал иридием 1г — за разнообразие цветов его солей, а другой — осмием Os, поскольку его тетраоксид Os04, выделяющийся при действии на металл смеси кислот, имел раздражающий запах, похожий одновременно на запахи хлора и подгнившей редьки.

Порошок осмия, окисляясь на воздухе до Os04, также издает подобный «аромат». Пары Os04 ядовиты, они поражают глаза и легкие.

Русский химик Клаус (см. 2.52) при работе с платиновыми отходами часто дышал воздухом, содержащим Os04. Он повредил себе легкие и вынужден был лечиться на юге.

Среди всех простых веществ металл осмий имеет наибольшую плотность, равную 22,5 г/см3 — вдвое большую, чем свинец. Осмий обладает очень высокой твердостью и тугоплавкостью: его температура плавления около 3000° С. При 25° С «всеядный» фтор F2 на осмий не действует, но в парах серы S порошок осмия вспыхивает как спичка, превращаясь в сульфид OsS2.