Металл имени России

«... Изучая платину для выделения из нее металлов, ранее открытых англичанами, я натолкнулся на еще один новый металл, который назвал вестием по планете Веста».

(Из письма Снядецкого, 1808) Енджей Снядецкий (1768—1838) — польский химик и врач из Вильно —проанализировал около 400 г платиновой руды, привезенной из Южной Америки, и обнаружил, что кроме платины Pt, палладия Pd, родия Rh, иридия 1г и осмия Os руда содержала еще один металл, более легкий, чем платина, но такой же тугоплавкий и химически инертный. Новый металл взаимодействовал только с «царской водкой» (см. 3.13). Снядецкий назвал его «вестием» по имени астероида Веста, который в то время считали новой планетой. Снядецкий опубликовал свое открытие в ряде журналов, в частности в «Мемуарах Петербургской академии наук» в 1810 г. Никто из русских химиков не высказал сомнений в открытии Снядецкого, но и не поддержал его. Французские же химики не нашли вестия в образцах той же руды. На их критику Снядецкий не ответил, и открытие было предано забвению.

В 1844 г. профессор химии Казанского университета Клаус (см. 2.52), исследуя уральскую платиновую руду и платиновые отходы Петербургского монетного двора, вновь выделяет металл, открытый ранее Снядецким, и дает ему название «рутений» Ru (от старого латинского слова «Рутения» — Россия). Клаус вел обширную дискуссию с критиками его открытия, прежде всего с французскими химиками и Берцелиусом (см. 2.19). В конце концов он доказал, что выделенный им металл действительно представляет собой новый химический элемент (см. 4.1). Приоритет в открытии рутения остался за Клаусом.