Царица эльфов и Титан

В 1791 г. английский священник Уильям Грегор (1761—1817) нашел около своего прихода в Корнуэлле странный песок черного цвета с металлическим блеском. Как впоследствии выяснилось, это был минерал ильменит (Fe,Ti)03, триоксид титана-железа.

Грегор был химиком-любителем, и он сразу же принялся за исследование необычного песка. Сначала он обработал его хлороводородной кислотой НС1 и обнаружил в полученном растворе присутствие железа в виде дихлорида FeCl2: (Fe,Ti)03 + 2HC1 = FeCl2 + Ti02 J + H20.

На остаток красно-бурого цвета Ti02 Грегор подействовал нагретой концентрированной серной кислотой H2SQ4 и получил раствор какого-то вещества: Ti02 + H2S04=TiO(S04) + H20.

Он посчитал, что им открыт новый химический элемент, который и назвал менаканитом по имени села Менакан, около которого был найден минерал. Грегор доказывал, что в последней реакции им получен сульфат менаканита. На самом деле в растворе находился сульфат оксотитана TiO(S04).

В 1795 г. немецкий химик-аналитик Клапрот решил исследовать состав драгоценного камня, известного под названием «красный венгерский шерл». Клапрот обнаружил, что камень является оксидом неизвестного элемента, которому он дал имя «титан» в честь Титании, царицы эльфов, духов природы, легких воздушных существ в человеческом облике, благожелательных к людям.

Выделить новый элемент из оксида Клапрот не смог. Приоритет открытия титана закрепили за Клапротом, хотя он, как и Грегор, новый элемент в виде простого вещества не выделил.

Металлический титан был получен впервые только в 1825 г.

шведским химиком Берцелиусом (см. 2.19) восстановлением синтезированного им из «красного венгерского шерла» гексафторотитаната калия K2[TiF6] натрием Na: K2[TiF6] + 4Na=Ti + 4NaF+2KF.