Кто же открыл Рений!

В 1846 г. появилось сообщение химика-неорганика Иосифа Рудольфовича Германна (1805—1879) об открытии им элемента, названного ильмением, в минерале ильмените (Fe, Ti)03, триоксиде титана-железа. Герман привел ряд доказательств индивидуальной природы выделенного им нового металла ильмения. Однако все они были отвергнуты немецким химиком Г. Розе (см. 2.43) и швейцарским химиком Шарлем Галиссаром де Мариньяком (1817—1894).

Спустя тридцать лет С. Ф. Керн сообщил об открытии им в природной платине, привезенной с острова Борнео, нового химического элемента, названного дэвием. Дэвий по свойствам напоминал предсказанный Менделеевым элемент № 75. Некоторые химики воспроизвели опыты Керна и в основном их подтвердили.

Керн отправил выделенный им металл дэвий в Парижскую академию наук. Опыты Керна были воспроизведены английским химиком В. Р. Ходжкинсоном и некоторыми немецкими химиками.

Тем не менее Керн не получил никакого ответа от Парижской академии наук и бороться за приоритет своего открытия не стал.

Ноддак (см. 4.41), его лаборантка Ида Таке (см. 4.41), ставшая впоследствии женой Ноддака, и спектроскопист фирмы «Сименс и Хальске» О. Берг, не зная ничего о работах Германа и Керна, снова открыли в 1928 г. элемент № 75 в минерале молибдените (дисульфиде молибдена MoS2), выделив около 120 мг нового металла. Приоритет открытия этого элемента остался за Ноддаками и Бергом, которые назвали его рением в честь Рейнской провинции, родины И. Таке.

Супругам Ноддак и Бергу пришлось неоднократно доказывать, что они действительно открыли новый химический элемент. Они явно поспешили назвать дату своего открытия (1925 г.) и указать, что элемент № 75 они обнаружили в уральской самородной платине и минерале колумбите, двойном оксиде ниобия Nb, тантала Та, железа Fe и марганца Мп, состава (Fe, Mn)(Nb, Та)2Об.

Русский химик Орест Евгеньевич Звягинцев (1898—1967) в том же 1925 г., проведя тщательный анализ самородной платины, никакого нового элемента не обнаружил. Свои ошибки затем признали и Ноддаки. Попытки немецкого химика В. Прандтля воспроизвести эксперименты супругов Ноддак и Берга по обнаружению рения в минерале колумбите также не имели успеха. Дата открытия рения оказалась ложной. В течение 1925—1927 гг. Ноддакам так и не удалось выделить рений ни из платины, ни из колумбита.

Только в 1928 г., как отмечалось выше, они смогли выделить рений из молибденита. Совершенно независимо от Ноддаков и Берга в 1925 г. рений открыли чешские химики И. Друце, Я. Гейровский и В. Долейжек, умерший в 1945 г. в концентрационном лагере в Терезине, а также английский химик Ф. Лоринг, погибший в 1944 г. при воздушном налете немецких бомбардировщиков на Лондон. И. Друце и Ф. Лоринг обнаружили элемент № 75 в минерале пиролюзите Мп02, а Я. Гейровский и В. Долейжек—в других соединениях марганца.

По-видимому, приоритет в открытии рения не должен принадлежать только немецким химикам. Его по праву разделили русские, чешские и английские химики. Рений был последним стабильным химическим элементом, найденным в природе.