«Мазурий» — это ошибка

«Во время войны В. Ноддак был назначен оккупационными властями профессором неорганической химии в Страсбурге. Когда в 1945 г.

вернулись французские химики, они обнаружили символ «Ма»» в «крупном изображении Периодической системы, нарисованной на стене главной химической аудитории».

(Из воспоминаний Панета, 1947 г.) Речь идет о ложно открытом немецкими химиками, супругами Ноддак, элементе, названном ими мазурием, символ «Ма*. Они считали, что открыли элемент № 43, экамарганец, существование которого было предсказано Менделеевым. Еще до Ноддаков в 1908 г. японский химик М. Огава сообщил, что ему удалось в минерале молибдените MoS2, сульфиде молибдена, открыть элемент № 43, который он назвал ниппонием. Через несколько лет выяснилось, что Огава открыл не новый, а один из известных элементов.

В 1925 г. супруги Ноддак и Берг известили европейских химиков о том, что ими открыт элемент № 43 в уральской самородной платине (см. 10.14). Они поспешили назвать элемент мазурием Ма. (Напомним, что в 1914 г. русская армия генерала Самсонова была полностью разбита и окружена в районе Мазурских болот.) Несмотря на то что Ноддакам так и не удалось представить весомых доказательств этого открытия, они никогда не испытывали сомнений в своей правоте. Даже в 1969 г. Ида Ноддак выражала надежду, что открытие мазурия еще может подтвердиться (см. 4.42).

Примечание: Фридрих-Адольф Паист (1887—1958) — немецкий химик, директор Химического института Макса Планка в Майнце. Вальтер-Карл-Фридрих Ноддак (1893—1960) —немецкий физикохимик, директор Института геохимии в Бамбсргс. Ида Иоддак-Таке (1896—1978) — немецкий физикохимик, супруга Вальтера.