Неустойчивый аналог йода

Возможность существования элемента № 85 было предсказано Менделеевым, давшим ему имя «экаиод». Элемент оказался неуловимым. В 30—40-е годы нашего столетия появилось несколько сообщений об открытии этого элемента, но каждый раз открытия оказывались ложными. Поэтому одно название элемента сменялось другим. То это был «дакин» — от названия древней страны даков, современников готтов в Средневековой Европе; то «алабамий» — по имени штата Алабама в США; то «гельвеций» —в честь старинного имени Швейцарии; то «лептин» — в переводе с греческого — слабый, шаткий.

Астат был открыт только в 1940 г. итальянским физиком Эмилио-Джино Сегре (р. 1905 г.) вместе с американскими физиками Д. Корсоном (р. 1914 г.) и К. Мак-Кензи (р. 1912 г.). Они использовали для получения астата ядерную реакцию, в которой ядра висмута Bi подвергались бомбардировке ядрами гелия Не: Свое название элемент № 85 получил позднее, в 1947 г. В переводе с греческого «астатос» означает неустойчивый. Самый долгоживущий изотоп (см. 4.60) астата имеет период полураспада всего 8,3 ч.

В земной коре в каждый данный момент времени находится не более 30 г астата. Он образуется при радиоактивном распаде атомов полония Ро, урана U и тория Th. Химическим путем природный астат удалось выделить американским радиохимикам Э. Хайду и А. Гиорсо из продуктов радиоактивного распада атомов редкого щелочного элемента франция Fr.