Элемент, открытый студентом!

Считают, что бром —единственный жидкий неметалл — впервые получил в 1825 г. студент Гейдельбергского университета в Германии Карл Левиг (1803—1890), работавший под руководством химика Леопольда Гмелина (1788—1853). При действии хлора на воду одного из минеральных источников Левиг получил жидкость желтого цвета. Он извлек этиловым эфиром (С2Н5)20 вещество, придававшее жидкости желтый цвет, отогнал эфир и выделил жидкое вещество красно-бурого цвета с резким неприятным запахом. Его руководитель посоветовал ему получить побольше нового вещества. Пока студент приготовлял для исследования достаточное количество неизвестного вещества, появилось сообщение Антуана-Жерома Балара (1802—1876), двадцатичетырехлетнего лаборанта профессора химии Ж. Ангада, о получении им нового простого вещества. Балар изучал маточные рассолы южных соленых болот Франции. Во время одного из опытов, когда он подействовал на рассол хлором, он заметил появление весьма интенсивной желтой окраски. Балар установил, что она была вызвана реакцией взаимодействия содержащегося в рассоле бромида натрия с хлором: 2NaBr+Cl2=Br2 + 2NaCl.

Через несколько лет интенсивной работы Балар выделил необходимое количество темно-бурой жидкости, названной им муридом.

По совету Ангада он передал свою работу в Парижскую академию наук, где ее проверка была поручена двум профессорам химии: Гей-Люссаку (см. 1.45) и Тенару (см. 1.45). Они подтвердили открытие Баларом нового простого вещества, но нашли название неудачным и предложили свое — «бром», что в переводе с греческого означало зловонный.

В том же 1826 г. немецкий химик Либих (см. 2.17) получил также бурую жидкость, но принял ее за монохлорид иода IC1.

Через месяц Либих узнал об открытии Балара и был, как и студент Левиг, страшно огорчен. Позднее Либих с несправедливой едкостью говорил, что не Балар открыл бром, а бром открыл Балара. Но с этого времени Либих зарекся делать выводы без достаточных экспериментальных данных.


Интернет-магазин "Тут Посуда" - ложка для мороженого, продажа кухонной посуды.