«Нечистый гас»

Впервые азот получили почти одновременно два химика: швед Шееле (см. 2.7) и англичанин Кавендиш (см. 2.3) в 1772 г., пропуская воздух через раскаленный уголь, а затем через водный раствор гидроксида натрия NaOH: C + 02=C02, NaOH + C02=NaHC03.

Уголь связывал кислород воздуха в диоксид углерода С02, который поглощался раствором гидроксида натрия с образованием гидрокарбоната натрия NaHC03. В оставшемся газе гасла горящая лучина, это был азот, не принимавший участия в приведенных выше реакциях.

Оба химика своевременно не опубликовали результаты своих исследований. В том же 1772 г. шотландский химик, ботаник и врач Даниэль Резерфорд (1749—1819) написал в своей диссертации «О так называемом фиксируемом и мофитическом воздухе» о получении и некоторых свойствах азота. Слово «мофитический» означало «испорченный». Резерфорду и была приписана честь открытия азота (см. 4.20).

В России ни один элемент не имел в XVIII—XIX вв. столь многочисленных названий, как азот: нечистый гас, удушливый гас, септон, мофитический воздух, огорюченный воздух, селитрород, гнилотвор, смертельный гас, нитроген, испорченный воздух и др. В это же время применяли и название азот, которое и закрепилось постепенно в химической литературе.