Галогены, солероды или галоиды!

В 1811 г. редактор одного немецкого химического журнала И.К. Швейгер (1779—1857) предложил элемент хлор называть галогеном, произведя это слово от греческих слов «соль» и «рождаю», так как было известно соединение хлора с натрием —поваренная соль NaCl. Для соединений же хлора с неметаллами Швейгер предложил общее название галоиды, что в переводе с греческого означало «похожий на соль».

С легкой руки Швейгера фтор F, бром Вг и иод I также стали называть в Европе галогенами, и это название превратилось в групповое. В России академик Герман Иванович Гесс (1812—1850), один из основоположников термохимии, ввел в 1831 г. в употребление вместо слова «галогены» его русский перевод — «солероды».

Групповое название элементов от фтора до иода «солероды» сохранилось в России до 1870 г. Но параллельно со словом «солероды» стали применять по непонятным причинам как синоним этого слова совершенно бессмысленное слово «галоиды», забыв, что в переводе это слово означает «похожий на соль». Разве хлор или бром похожи на соль? Тем не менее это «мусорное» слово употребляют до сих пор.

Номенклатурная комиссия ИЮПАК с 1957 г. закрепила за элементами VI1A группы Периодической системы только одно групповое название—галогены.