Какому элементу не было места в периодической системе!

Это элемент аргон Аг, самый распространенный на Земле элемент из группы благородных (инертных) газов. В земной атмосфере содержание аргона достигает 1,3%.

Присутствие неизвестного газа в воздухе первым установил английский химик Кавендиш (см. 2.3). Он удалил химическим способом из сосуда с воздухом весь азот и весь кислород, а оставшийся газ не мог связать никаким химическим элементом.

Что это был за газ, Кавендишу выяснить не удалось.

В 1892 г. директор Кавендишской лаборатории в Кембридже, физик Джон-Уильям Стратт, лорд Рэлей (1842—1919) снова обнаружил присутствие неизвестного газа в азоте воздуха: азот воздуха был тяжелее, чем азот, выделенный из его соединений. Английский химик Рамзай (см. 2.27), ознакомившись с сообщением Рэлея, удалил из воздуха кислород многократным пропусканием его над раскаленной медью: 2Cu + 02=2CuO.

Оставшийся азот Рамзай заставил проходить много раз над нагретой магниевой стружкой: 3Mg+N2 = Mg3N2.

Так как азот взаимодействует с магнием Mg с образованием нитрида Mg3N2, то после этой реакции не должно оставаться во взятом объеме воздуха никакого газа. Тем не менее у Рамзая из 100 л атмосферного азота остался 921 мл неизвестного газа, более инертного, чем азот. В 1894 г. Рэлей и Рамзай выступили с публичным сообщением об открытии ими в воздухе нового газа, нового химического элемента. Элементу дали имя аргон, которое в переводе с греческого означает бездеятельный, ленивый.