Элемент богини весны и красоты

«Я был настоящим ослом, что проглядел новый элемент в руде, и прав был Берцелиус, когда смеялся над тем, как неудачно и слабо, без упорства, стучался я во дворец богини Ванадис».

(Из письма немецкого химика Вёлера, 1831 г.) В начале 1830 г. Вёлер (см. 2.18) подверг анализу неизвестный по составу минерал, привезенный ему из Мексики. Он обнаружил в минерале присутствие нового химического элемента. Из-за болезни Вёлеру пришлось прервать исследование минерала. Образец минерала и результаты неоконченного анализа он направил своему другу шведскому химику Берцелиусу (см. 2.19), отметив признаки нового элемента вопросительным знаком.

В конце 1830 г. профессор Горного института в Стокгольме Нильс-Габриэль Сефстрём (1787—1845) открыл в шлаке, полученном при выплавке чугуна из железной руды, новый химический элемент, названный ванадием по имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Элементу присвоили символ V.

Когда Берцелиус провел полный анализ присланного ему Вёлером минерала, то оказалось, что неизвестный элемент, отмеченный вопросительным, знаком, является ванадием. Опубликованное Сефстрёмом описание свойств ванадия совпало со свойствами неизвестного элемента, записанными в лабораторный журнал Вёлером.

Берцелиус так сообщил об этом Вёлеру: «Однажды, когда Ванадис отдыхала, кто-то постучался к ней в дверь. Усталая богиня решила подождать, не повторится ли стук снова, но повторения не было.

Любопытство взяло верх, и богиня, подбежав к окну, увидела Фридриха Вёлера, удаляющегося в раздумье от ее двери. Через некоторое время ее снова побеспокоил стук в дверь, который настойчиво повторялся, пока она, наконец, не отворила дверь. На пороге стоял Нильс Сефстрём.

Они полюбили друг друга, и у них вскоре появился сын, которого они назвали Ванадием».

В действительности ванадий был открыт еще раньше, в 1801 г.

мексиканским химиком-минералогом Андреасом-Мануэлем дель Рмо (1764—1849) в том же минерале, который анализировал Вёлер.

Рио даже получил оксиды и соли неизвестного ему химического элемента, названного им эритронием, что в переводе с греческого означает красный. Соли эритрония становились красными при нагревании и действии кислот. Однако дель Рио усомнился в правильности своих анализов и сделал вывод, что эритроний не новый химический элемент, а оксид хрома. В 1831 г. Вёлер доказал, что эритроний и ванадий — один и тот же химический элемент.

Тем не менее приоритет открытия ванадия остался за Сефстрёмом.

Минерал же, присланный Вёлеру и впервые проанализированный дель Рио, был назван ванадинитом. Его состав Pb5(V04)3Cl. Это хлорид-ортованадат пентасвинца.

Металлический ванадий удалось получить только в 1869 г.

английскому химику, президенту Лондонского химического общества Генри Энфилду Роско (1833—1915) при действии водорода на нагретый трихлорид ванадия VC13: 2VC13 + ЗН2=2V1 + 6НС11.

В чистом виде ванадий — ковкий металл, в полтора раза легче железа, плавящийся при 1900° С.