«Антимониум» — противомоиашеский металл

Речь идет о серебристо-белом металле, легко истирающемся в порошок и называемом сурьмой Sb. Черный сульфид сурьмы Sb2S3, или «сурьмяный блеск», был известен в глубокой древности.

Археологи установили, что уже в Вавилоне за 3000 лет до н. э.

из сурьмы делали сосуды. В 1604 г. монах-алхимик Василий Валентин первый описал в своей книге «Триумфальная колесница антимония» получение сурьмы из ее соединений. Он вначале обжигал сульфид сурьмы и собирал летучий триоксид: 2Sb2S3 + 902 = 2Sb203 Т + 6S02 f, затем триоксид дисурьмы Sb203 смешивал с древесным углем и прокаливал: 2Sb203 + ЗС = 4Sb + 3C02 f.

Василий Валентин применял соединения сурьмы «для очистки человеческого организма от вредоносных начал». Действие своих «лекарств» он испытывал на монахах бенедиктинского ордена, и некоторые монахи, приняв снадобье Валентина, умирали в муках.

Отсюда пошло и другое название сурьмы — «антимониум», что означало «противомонашеский». В частности, в качестве рвотного средства Валентин применял вино, выдержанное некоторое время в чашах из сурьмы. Из сурьмы он готовил «вечные пилюли», которые после прохождения пищевого тракта монахов снова использовались для «врачевания».

Считают, что под псевдонимом «Василий Валентин» скрываются разные лица. В списках монахов ордена бенедиктинцев брат Василий Валентин никогда не числился.