Экасилиций или германий!

В письме Менделеева немецкому профессору химии Винклеру, открывшему новый элемент германий, содержались такие слова: «Вы отец открытия, Вам одному и принадлежит право дать имя своему детищу».

В Периодической системе элементов в IVA группе между кремнием Si и оловом Sn пустовала клетка неизвестного элемента, которому Менделеев дал временное название «экасилиций». Клеменс-Александр Винклер (1838—1904), анализируя редкий, недавно найденный в Саксонии минерал аргиродит, обнаружил в нем в 1886 г.

присутствие нового элемента. Винклер выделил элемент в виде простого вещества и получил его соли. Он назвал открытый им элемент германием Ge в честь своей родины. Это название вызвало резкие возражения со стороны некоторых химиков. Одни стали обвинять Винклера в национализме, другие — в присвоении приоритета, принадлежавшего Менделееву, предсказавшему существование этого элемента. Вот тогда растерявшийся Винклер и обратился за советом к Менделееву. Менделеев решительно поддержал Винклера.

Позднее был установлен состав минерала аргиродита. Это оказался двойной сульфид серебра и германия 4Ag2S-GeS2.

Для получения германия Винклер сначала прокаливал минерал на воздухе; при этом сульфиды превращались в оксиды серебра и германия Ag20 и Ge02. Затем смесь оксидов он обрабатывал водным раствором аммиака NH3, который переводил в раствор только оксид дисеребра в виде гидроксида диамминсеребра: Ag20 + 4NH3 + H20 = 2[Ag(NH3)2]OH.

Остаток (а это был диоксид германия) Винклер отфильтровывал и нагревал в атмосфере водорода: Ge02 + 2H2=Ge+2H20t.