Как открывались химические элементы и создавалась периодическая система

В этом разделе читатель узнает об истории открытия химических элементов, происхождении их названий, о спорах, связанных с приоритетом открытия, о ложно открытых элементах, о формировании принципов построения системы химических элементов и других интересных исторических фактах, связанных с понятием «элемент».

ЭЛЕМЕНТ И ПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО Элемент в обычном понимании — составная часть чего-нибудь.

Уже в древности считали, что как слова состоят из букв, так и тела —из элементов. Французский химик А. Лавуазье (см. 2.28) применял термины «элемент» и «простое тело» как равнозначные.

Д. И. Менделеев начал разделять эти термины. Он писал: «Понятия и слова простое тело и элемент нередко смешивают между собою...

Простое тело есть вещество... с рядом физических признаков и химических реакций... Под именем элементов должно подразумевать те материальные составные части простых и сложных тел, которые придают им известную совокупность физических и химических свойств... Углерод есть элемент, а уголь, графит и алмаз суть тела простые».

Простое вещество — это форма существования конкретного химического элемента в том или ином агрегатном состоянии. Химический же элемент—это один атом или их разрозненная совокупность с одним и тем же зарядом ядра, с одним и тем же числом протонов в ядре. Когда между атомами одного и того же химического элемента появляются химические связи, то совокупность химически связанных атомов —уже простое вещество.