«Алкаль»

Что за вещество скрывается под названиями «алкаль», «едкая щелочная соль», «каустик», «каустическая сода»? Так называли в разные времена в России гидроксид натрия NaOH.

До сих пор сохранилось старое название его —«едкий натр», предложенное еще в 1807 г. русским химиком Шерером (см. 3.10).

В быту гидроксид натрия именуют каустической содой, хотя к соде Na2C03 он никакого отношения не имеет: уж лучше его называть просто «каустиком» (от греческого слова «каустикос» — жгучий, едкий). Водный раствор гидроксида натрия кое-где продолжают называть «натровым щелоком» (см. 6.44—6.46).

Гидроксид натрия образует белые непрозрачные игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в воде с большим выделением тепла. Его раствор обладает сильной щелочной реакцией из-за высокой концентрации гидроксид-ионов ОН-. Раствор и кристаллы NaOH очень опасны в обращении: при поступлении в пищевод человека всего 0,01—0,02 г наступает смерть в первые же часы или сутки. На коже он вызывает глубокие и долго не заживающие ожоги.