«Кровяные соли»

Как появились названия «турнбулева синь», «берлинская лазурь», «желтая» и «красная кровяная соль»? «Желтая и красная кровяные соли» получили свое название от способа их производства. Соли получали из животных отбросов, в том числе и из крови, собираемой на бойнях (см. 1.15). Кристаллы «желтой кровяной соли» состава K4[Fe(CN)6]-3H20 имеют желтый цвет, а «красной кровяной соли» K3[Fe(CN)6] — красный. Современное название этих солей —гексацианоферрат(П) калия и гексацианоферрат(Ш) калия.

При взаимодействии гексацианоферрата(Ш) калия с сульфатом железа(Н) выделяется синий осадок гексацианоферрата(Ш) железа(П)-калия: K3[Fe(CN)6] + FeS04 = KFe[Fe(CN)6] i, + K2S04.

Этот осадок получил название «турнбулевой сини». Дед Рамзая (см. 2.27) по фамилии Турнбуль в 1780—1790 гг. владел заводом, на котором производились вещества, применяемые для крашения тканей. Он впервые получил синюю краску— «турнбулеву синь», или, как тогда ее еще называли, «турнбульскую лазурь». Технология окраски тканей по методу Турнбуля заключалась в протравливании ткани раствором сульфата железа FeS04 и затем в обработке ее раствором K3[Fe(CN)6].

О «берлинской лазури» следует прочитать разд. 1.16.