Кислоты из янтаря и молока

Янтарная кислота, или бутандикарбоновая кислота, имеет состав НООС(СН2)2СООН и принадлежит к числу слабых кислот. Она образует бесцветные кристаллы. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов. Впервые янтарная кислота была получена в 1675 г. французским врачом и фармацевтом академиком Николя Лемери (1645—1715) перегонкой янтаря (см. 10.1). Янтарная кислота содержится в недозрелых фруктах, многих растениях и буром угле.

Молочная кислота, или а-оксипропионовая кислота, имеет состав СН3СН(ОН)СООН и образует легкоплавкие бесцветные кристаллы.

Молекула молочной кислоты С3Н603, по сути дела, представляет собой половину молекулы глюкозы СбН12Об. Поэтому молочная кислота распространена в природе. Везде, где есть сахар, особые виды бактерий могут превратить его в молочную кислоту. Она находится в квашеной капусте, созревшем сыре, маринованных огурцах, в поте человека. Впервые молочная кислота была выделена Шееле (см. 2.7) в 1780 г. из кислого молока — отсюда и ее название.