«Сусальное золото»

В школьном кабинете химии ученик увидел банку с надписью «сусальное золото», а в банке — золотистые чешуйки и очень удивился столь небрежному хранению ценного вещества — валютного металла, золота.

Полагают, что происхождение термина «сусальное золото» связано с древнерусским словом «сусало» —лицо. Говорим же мы теперь «облицовочный материал»! «Сусальное золото» — техническое название дисульфида олова SnS2, имеющего вид золотисто-желтых чешуек. Получают SnS2 нагреванием смеси изрезанной оловянной фольги с порошком серы и хлоридом аммония NH4C1, который активирует реакцию: Sn + 2S = SnS2.

Дисульфид олова применяют для «золочения» дерева, гипсовых изделий и для мозаичных работ.

Существовали и другие имитации золота. Например, известно так называемое «американское золото», представляющее собой сплав меди Си, олова Sn, оксида магния MgO, гидротартрата калия КНС4Н4Об, хлорида аммония NH4C1 и оксида кальция СаО.

«Сусальным золотом» называют также очень тонкие металлические листы, идущие на золочение поверхности различных металлических изделий, в том числе куполов церквей. Такие листы готовят либо из чистого («червонного», см. 3.42) золота, либо из сплава золота и серебра («зеленое золото»), а также из золота, положенного на серебро («двойник») или на медь («тальма»). Иногда листы для золочения и вовсе не содержат золота, а состоят из сплавов меди с различными металлами («поталь») и даже из лакированного серебра или алюминия —лишь бы цвет их был золотистым.