Неожиданный взрыв

Студенту было дано задание изучить реакцию взаимодействия солей хлорной кислоты с серой. Он взял банку с надписью «хлорат калия», смешал кристаллы этой соли с серой и стал нагревать смесь в фарфоровом тигле. Раздался взрыв, фарфоровый тигель разорвало на мелкие кусочки. Студента спасло лишь то, что в момент взрыва он отошел от своего места за щипцами.

Студент, не зная номенклатуры неорганических веществ, совершил грубую ошибку, которая могла бы дорого ему обойтись. Соли хлорной кислоты носят название «перхлоратов», а не «хлоратов».

Хлорат (точнее, триоксохлорат) калия КС103 — сильный окислитель и в присутствии горючих веществ очень опасен в обращении (см.

1.31, 1.32; 9.39). Уже при растирании его с серой (а тем более при нагреве) может произойти взрыв: 2КСЮ3 + 3S = 3S02 f + 2KC1.

Соли хлорной кислоты — «перхлораты» (по современной номенклатуре — тетраоксохлораты), например КСЮ4, — это совсем другие вещества и по составу, и по свойствам. В частности, КС104 взаимодействует с серой при нагревании без взрыва: KC104 + 2S = KC1 + 2S02T.