Шарады в рукописи Ломоносова

Как расшифровать текст в рукописи Ломоносова «Первые основания горной науки»: «Квасцы... очень кислы, еще и через перегонку дают весьма кислый спирт... с купоросной кислотой одной натуры и те же свойства имеет»? Термин «квасцы» употребляют в России с XV в., он происходит от корня «квас» (отсюда «квашение», «квасить»). «Кислота» по-украински и по-польски называется и теперь «квас» (например, серная кислота по-украински — «сернячий квас»).

Во времена Ломоносова квасцами называли сульфат алюминия-калия KAl(S04)2-12H20 (см. 1.51). Квасцы при растворении в воде ведут себя как смесь сульфата калия K2S04 и сульфата алюминия A12(S04)3; последний подвергается обратимому гидролизу: A12(S04)3 + 12H20i=? 2[A1(H20)50H]S04 + H2S04.

Образующаяся в небольшом количестве серная кислота и придает квасцам кислый вкус. При нагревании квасцов в реторте реакция гидролиза становится необратимой, так как происходит отгонка серной кислоты: 2KAI(S04)2 • 12Н20 = K2S04 + А1203 + 3H2S04 + 9H20 f.

Серную кислоту в то время называли «кислым спиртом» или «купоросной кислотой» (см. 1.49).