«Королевская водка»

Являются ли винным спиртом вещества, которые 100—200 лет тому назад называли «вторичной водой», «царской водкой», «королевской водкой»? Под такими названиями известен один и тот же реактив — смесь концентрированных кислот: одного объема азотной кислоты HN03 с тремя-четырьмя объемами хлороводородной кислоты НС1. В смеси этих двух кислот устанавливается равновесие ЗНС1 + HN03 *=* NOC1 + С12 + 2Н20, причем хлор находится в растворенном состоянии.

Ломоносов (см. 2.1) называл этот реактив «королевской водкой», но чаще в литературе встречается термин «царская водка», причем первые упоминания на этот счет были уже в сочинениях арабских алхимиков VIII в. Свое название «царская водка» получила благодаря способности взаимодействовать с золотом — «царем металлов» (не проводите подобные опыты, не прочитав 5.39). Полагают, что эту способность впервые обнаружил в 1270 г. итальянский монахфранцисканец, философ, алхимик и кардинал Джованни Фиданци — «Бонавентура» (1221—J 274). Взаимодействие золота с «царской водкой» вызвано следующими реакциями: 2Аи + ЗС12 = 2AuCl3, AuCI3 + HCI г=± Н[АиС14], 00 о NOCl^=^NO + CI, Au + 3Cl=AuCI3, AuCl3 + NOC13=s NO[AuCI4].

В первой из этих реакций образуется трихлорид золота, во второй — тетрахлороаурат водорода, в третьей при распаде хлорида нитрозила появляется в растворе атомарный хлор, также воздействующий на золото (четвертая реакция); в последней реакции образуется тетрахлороаурат нитрозилия.

От «царской водки» трагически погиб Александр Николаевич Радищев. В начале сентября 1802 г. он очень плохо себя чувствовал и принял лекарство, которое надо было запить водой. На столе стоял стакан с прозрачной бесцветной жидкостью, которую Радищев выпил залпом. Но это была не вода, а «царская водка», приготовленная его старшим сыном для чистки старых эполет. На следующий день Радищева не стало...