Странные спирты

В 1807 г. русский химик Александр Иванович Шерер (1772—1824) в одной из дискуссий утверждая: «Свободному распространению химии в нашем отечестве по сию пору препятствовал недостаток в химических наименованиях в российском языке. Сей недостаток сделался весьма ощутительным как в публичном преподавании, так и в химических сочинениях». Например, всегда ли название «спирт» в XVIII—XIX вв. относилось действительно к спиртам? Спирты — это органические вещества, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп ОН, соединенных с атомом углерода— например, метиловый спирт СН3ОН (метанол), этиловый спирт С2Н5ОН (этанол) и т. д. В старину эти вещества называли древесным (см. 1.60) и винным спиртами (см. 753).

Кроме того, вплоть до конца XIX в. к «спиртам» относили целый ряд неорганических веществ —легколетучих жидкостей (от латинского «спиритус» — дух). Это концентрированные кислоты —хлороводородная НС1 («соляный спирт», см. 152), азотная HN03 («селитряной спирт», или «крепкая водка», см. 1.48), их смеси («царская водка», см. 3.13); разбавленная серная кислота H2S04 («купоросный», или «серный спирт», см. 1.49); водный раствор аммиака NH3 («мочевой спирт», см. 1.44). А «спирт сулемы» — это тетрахлорид олова SnCI4, который был получен Андреасом Либавием (1540—1616) перегонкой амальгамы олова с сулемой — дихлоридом ртути HgCl2; впоследствии SnCl4 долго называли «дымящим спиртом Либавия».

В настоящее время бытуют названия «муравьиный», «борный», «камфарный» спирт и др. Это термины главным образом фармацевтические и обозначают спиртовые растворы. Так, муравьиный спирт —это 1,4%-й этанольный раствор муравьиной кислоты НСООН; борный спирт —это 3%-й этанольный раствор борной кислоты В(ОН)3; камфарный спирт—10%-й раствор камфары в водно-этанольной смеси. А «мыльный спирт» содержит 4,6% гидроксида калия КОН и 20% подсолнечного масла в водно-этанольном растворителе.

Этиловый спирт алхимики долгое время называли «пылающей водой», «водой жизни», так как он мог, по их мнению, растворять «философский камень» (см. 1.3) и превращаться в «эликсир жизни».

Название «алкоголь» этиловому спирту впервые дал Парацельс (см. 2.6).