Существуют ли ионы? Аррениус

В 1884 г. Аррениус представил к защите в Упсальском университете в качестве диссертационной работы на соискание докторской ученой степени две свои статьи под общим названием «О диссоциации растворенных в воде веществ».

В своих статьях Аррениус излагал новые идеи о самопроизвольной диссоциации электролита на ионы при его растворении в воде. Напомним, что понятие «ион» ввел еще в 1834 г. Фарадей (см. 2.45). Теория Аррениуса была встречена шведскими химиками враждебно. Не найдя повода для отклонения диссертации, члены научного совета после долгих обсуждений присудили Аррениусу, хотя и неохотно, искомую степень. Содержание диссертации получило оценку «не без похвалы», а защита ее —оценку «с похвалой», что отвечает общей оценке «удовлетворительно». Такая оценка не позволяла после защиты получить должность доцента в университете.

Многие ученые того времени, путая ионы с атомами, отвергли теорию электролитической диссоциации. Так, шведский профессор химии Пер-Теодор Клеве (1840—1905), учитель Аррениуса, с возмущением говорил немецкому химику Оствальду: «Но ведь это бессмыслица —допустить,... что в растворенном хлориде натрия NaCl хлор и натрий отделены друг от друга». К числу таких ученых принадлежал и Менделеев, который до самой своей смерти оставался противником теории электролитической диссоциации.

В числе сторонников теории Аррениуса были Оствальд (см.

2.49), Вант-Гофф (см. 2.23), немецкие физики Макс Планк (1858— 1947) и Нернст Вальтер-Фридрих-Герман (1864—1941).

Оствальд вначале также не мог принять теорию электролитической диссоциации. «Я провел лихорадочную ночь со скверными снами», — вспоминал он июль 1884 г. —«У меня одновременно появились жестокая зубная боль, новорожденная дочка и статья Аррениуса «Исследования по проводимости электролитов». То, что было написано в работе, настолько отличалось от привычного и известного, что я сначала был склонен все в целом принять за бессмыслицу».