Сванте и его семья

Сванте-Август Аррениус (1859—1927) — шведский химик, член Шведской королевской академии наук, лауреат Нобелевской премии 1902 г. «За чрезвычайные заслуги в развитии химии и создании теории электролитической диссоциации» — родился в замке Вейк близ Упсалы в семье управляющего замком. Вскоре после рождения Сванте его отец переселился в город Упсалу, где занял должность квестора (казначея) в Упсальском университете. Отец Сванте владел небольшим имением, что позволило ему дать своим детям хорошее образование.

В 1864 г. Сванте женится на Софье фон Рудбек, работавшей у него ассистенткой. Отец Софьи был старинным другом отца Сванте. Семейная жизнь Сванте и Софьи не сложилась. Сванте был по характеру открытым, свободолюбивым, великодушным, с сильными симпатиями и антипатиями, а Софья придерживалась строгого уклада семейной жизни и была нетерпима и бескомпромиссна. Вскоре после рождения сына Олафа Сванте и Софья расстались, а сын остался с матерью.

В 1905 г. Аррениус женился на Майе Иоганссон, сестре профессора Йенса Иоганссона, с которым он был очень дружен. В дом Аррениуса до конца его жизни пришли семейное счастье, домашний уют и забота любимой женщины. В 1909 г. в семье родился сын Свен, а в 1913 и 1914 гг. —две дочери, Эстер и Анна-Лиза.

Сванте Аррениус очень рано начал полнеть. Он рассказывал такую историю, связанную с его избыточным весом. В центральном отеле Берлина однажды ученые собирались на очередной диспут.

Аррениус оставил пальто в гардеробе и открыл было дверь, чтобы присоединиться к коллегам, но гардеробщик остановил его словами: «Вы идете не туда, сударь; корпорация мясников заседает рядом».

В 1925 г. у Аррениуса произошло кровоизлияние в мозг, а через два года он скончался после кратковременной болезни, прожив 68 лет.