Ученый-консерватор Бертло

«Бертло — поборник эмпиризма, реакционер в науке... слишком далеко увлекается своим отрицанием теории... отказывается выражать соотношения между продуктами синтетического образования веществ в формулах и не хочет истолковывать их».

(Из отчета Бутлерова о поездке во Францию в 1861 г.) Бертло был упорным противником атомно-молекулярного учения, теории химического строения молекул, не разделял идеи Периодического закона Менделеева. Открытие предсказанных Менделеевым новых элементов считал основанным не на Периодической системе, а на издавна известных аналогиях. Бертло отрицал возможность электролитической диссоциации солей, не признавал осмотическую теорию растворов. Он защищал отжившую свой век и уже непонятную многим химикам эквивалентную систему химических символов. Современники Бертло с трудом расшифровывали его формулы. Так, этиловый спирт С2Н5ОН он изображал как С4Н4(02Н2), уксусную кислоту СН3СООН — как С2Н4(02), муравьиную кислоту НСООН —формулой С2Н2(04), метан СН4 он называл «форменом» с составом С2Н4, этан С2Н6 — «гидрюр этиленом» с формулой С2Н2(С2Н4).

Бертло доказывал невозможность с помощью структурных формул отразить пространственную конфигурацию молекул. В 1890 г.

весь научный мир отмечал триумф теории химического строения, но Бертло продолжал изображать бензол С6Нб формулой С12Нб, нитробензол C6H5N02 — формулой С12Н5(ЛЮ4)02.

Когда в 1860 г. химики многих стран собрались в Карлсруэ на Международный конгресс по теоретической химии, Бертло отказался от участия в конгрессе. Непоследовательность и противоречивость воззрений Бертло проявлялись во многом: например, отрицая существование атомов и молекул, он в то же время утверждал возможность превращения химических элементов, считая, что их можно «фабриковать».

В конце своей жизни Бертло нашел в себе силы отказаться от прежних представлений и принять то, чему так долго противодействовал.