Три тысячи научных трудов Пьера Бертло

Семейный ангел Вертло «Мадам Вертло — женщина исключительной, незабываемой красоты, красоты интеллигентной, глубокой, магнетической, красоты духа и мысли, напоминающей нездешнее создание.,, вдобавок к тому музыкальный голос эфеба».

(Из дневника братьев Эдмона и Жюля Гонкуров) Речь идет о жене Пьера-Эжена-Марселена Бертло (1827—1907) — члена Парижской академии наук, члена-корреспондента Петербургской академии наук, признанного мастера органического синтеза, удостоенного за свои исследования звания «аптекаря первого класса», пожизненного сенатора, министра просвещения и изящных искусств, министра иностранных дел Франции, одного из «сорока бессмертных» Французской академии литературы, кавалера ордена Почетного легиона. Бертло женился в возрасте тридцати двух лет.

Его жена Софи Ниодэ была на десять лет его моложе. Ее черты сохранило поколениям изображение святой Елены в церкви СанЭтьен дю Мон.

Софи Бертло, женщина высокой культуры, старалась оставаться в тени возле мужа и во времена его душевной тревоги умела успокоить и отвлечь. Супруги прожили вместе сорок шесть лет, в их чувствах и мыслях никогда не было разлада. В семье Бертло было шестеро детей — четыре сына и две дочери. В 1895 г.

. после болезни умерла совсем еще молодой их старшая дочь Элен, оставив после себя сына. В 1904 г. девятнадцатилетним юношей он погиб при железнодорожной катастрофе. Эти утраты приблизили смерть Софи Бертло, а через три часа после смерти жены скончался от сердечного приступа и Марселей Бертло.

Он часто говорил своим взрослым детям: «Я чувствую, что не переживу вашу мать». Марселена Бертло вместе с женой похоронили по решению Парламента в Пантеоне рядом с останками Виктора Гюго, Сади Карно и других выдающихся деятелей Франции.