Научный консультант Наполеона — Клод Бертолле

Клод-Луи Бертолле (1748—1822) — французский химик, соратник Лавуазье, доктор медицины и лейб-медик при дворе герцога Орлеанского, член Парижской академии наук, правительственный инспектор государственньгх красильных фабрик, смотритель монетного двора и научный консультант Наполеона. Бертолле сопровождал Наполеона в походе в Египет. Наполеон осыпал почестями Бертолле, назначил его сенатором и присвоил ему графский титул, что не помешало Бертолле, как члену Сената, голосовать в 1814 г.

за отставку Наполеона. После реставрации монархии Бертолле сумел не только сохранить все свои привилегии, но и получить титул пэра Франции. Бертолле отличали непостоянство характера и жадность до почестей. Он представлял собой тип беспринципного придворного и в то же время талантливого академика. Его считали другом Лавуазье (см. 2.28), но он, член революционного Конвента Франции, не побеспокоился о том, чтобы открыть глаза Робеспьеру, председателю Комитета общественной безопасности, и защитить от казни Лавуазье. В 1807 г. Бертолле, оставив официальную службу, поселился в парижском предместье Аркёй, где он создал химическую лабораторию и основал Аркёйское научное общество, в состав которого входило небольшое число наиболее выдающихся ученых Франции.

На основе наблюдений за процессами выпадения осадков из растворов Бертолле в 1801 г. пришел к выводу о зависимости направления реакций и состава образующихся соединений от массы реагентов и условий осуществления реакций. Против этого заключения выступил Пруст (см. 1.64). Через 50 лет вывод Бертолле помог сформулировать хорошо известный закон действия масс.

Бертолле обнаружил также, что если насыщать хлором С12 раствор гидроксида калия КОН, то образуются две соли: обычный хлорид калия КС1 и новая соль, богатая кислородом и поэтому способствующая воспламенению горючих веществ. Ее назвали «бертолетовой» по имени Бертолле. Это был триоксохлорат калия КС103 (см. 3.24; 8.7). Бертолле совместно с Лавуазье (см. 2.28), Гитоном де Морво и Фуркруа в 1787 г. предложили первую систему химической номенклатуры, некоторые детали которой сохранились до сих пор.