Братья-химики Ипатьев и Чугаев

Правда ли, что выдающиеся русские химики Владимир Николаевич Ипатьев (1867—1952) и Лев Александрович Чугаев (1873—1922) — братья? Это действительно так: Анна Дмитриевна Глики дала миру двух выдающихся химиков. Совсем юной девушкой Глики во время обучения в московском пансионе Кноль почувствовала симпатию к молодому учителю физики Александру Фомичу Чугаеву. Однако родители были против этого брака и выдали Анну замуж за пожилого состоятельного Н. М. Ипатьева. Вскоре Анна Дмитриевна родила сына Владимира. Но первая любовь пересилила. Анна Дмитриевна бросает Ипатьева и переезжает к Чугаеву... Через некоторое время у них родился сын Лев, а в 1876 г.— всего через три года —Анна умерла от чахотки.

Владимир Николаевич Ипатьев в 1916 г. дослужился до звания генерал-лейтенанта и был избран академиком. Во время первой мировой войны он возглавлял Химический комитет артиллерийского управления и отвечал за производство взрывчатых веществ и средств химической защиты. После войны он основал в Петрограде Институт высоких давлений. Ипатьев был основоположником теории катализа при высоких температуре и давлении, в частности он первым синтезировал полиэтилен и изопрен. Ипатьев был женат, имел сына и дочь. Всю свою жизнь он увлекался красивыми женщинами, из-за чего часто попадал в щекотливые ситуации. В 1930 г. Ипатьев не вернулся на родину из служебной командировки в США: он был близким другом Рамзина и других русских ученых, над которыми тогда шел процесс по «делу промпартии»; к тому же он был генералом царской армии — по тем временам одного этого было бы достаточно для репрессий. Сын Ипатьева, оставшийся в Ленинграде, впоследствии был арестован.

Американцы считают Ипатьева одним из создателей современной нефтехимии в США.

Лев Александрович Чугаев основал в Петрограде Институт платины, создал отечественную школу химии комплексных соединений, открыл носящее его имя «правило циклов», стал первым широко применять в аналитической химии органические реактивы (наиболее известна реакция Чугаева с диметилглиоксимом на никель, см. 8.19). Умер Чугаев от брюшного тифа.