Неполученная премия Зелинского

В годы первой мировой войны было впервые применено варварское химическое оружие. Изобретенный Зелинским противогаз для защиты от ядовитых газов оказался очень удачным (см. 7.16). К концу 1916 г. было произведено 10 миллионов противогазов с активированным березовым углем. На заседании Химического комитета известный химик Ипатьев (см. 2.38) поднял вопрос о вознаграждении Зелинского, так как в порыве патриотизма Зелинский предоставил свое изобретение военному ведомству безвозмездно. Ипатьев сказал: «Сейчас окончательно выяснились превосходные качества противогазов, спасших жизнь множеству русских солдат. Зелинский заслуживает вознаграждения... за свой патриотический дар. Я считаю, что надо ходатайствовать перед правительством о вознаграждении его суммой в миллион рублей».

Как ни странно, некоторые члены Химического комитета стали протестовать: «Не много ли? Нобелевская премия — это всего двести тысяч франков» (около 75 тысяч рублей). На это Ипатьев ответил, что в Нобелевской премии то, что не доплачивается рублем, доплачивается почетом. И провел через Химический комитет свое постановление. Но вскоре произошла Февральская революция, и ходатайство комитета не успели рассмотреть.

Николай Дмитриевич Зелинский (1861—1953) —выдающийся химик-органик, академик АН СССР с 1929 г., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии 1934 г. и трех Государственных премий СССР, один из основоположников теории органического катализа. Н. Д. Зелинский синтезировал большое число новых органических соединений и изучил их свойства.