Александр Порфирьевич Бородин — химик, композитор и генерал

Бородин (1833—1887) известен своими работами по синтезу органических соединений (см. 8.26). Он был внебрачным сыном князя Л. С. Гедианова и солдатской дочери А. К. Антоновой. Фамилию и отчество он получил от камердинера Гедианова — Порфирия Ионовича Бородина, сыном которого он и был записан в метрической книге. Саша Бородин до десяти лет числился крепостным своего собственного отца, который, лишь умирая, дал ему вольную.

Свою настоящую мать Авдотью Константиновну Александр всю жизнь называл тетушкой. Антонова много сделала для своего сына.

В частности, когда Бородина не принимали в Медико-хирургическую академию как бывшего дворового человека, его мать сумела фиктивно приписать сына к купечеству третьей гильдии и тем самым дала ему возможность учиться в высшей школе. Бородин окончил в 1856 г. Петербургскую медико-хирургическую академию (в 1881 г. академия была переименована в Военно-медицинскую) с похвальным листом; он не получил золотой медали только из-за плохой оценки на младшем курсе, полученной за вольное объяснение текста Священного Писания.

В 1863 г. Бородин женился на Екатерине Сергеевне Протопоповой, талантливой пианистке. Своих детей у них не было, и супруги взяли на воспитание двух девочек-сирот. Бородин всю жизнь нежно заботился о своей жене, которая часто болела. Квартира Бородиных была похожа на проходной двор: кухня находилась в подвале, двери всех комнат и учебных лабораторий выходили в один коридор, вдобавок у Бородиных постоянно жили знакомые и приезжие родственники. В одном из писем Бородина есть такие строчки: «Когда я болею настолько, что сижу дома, ничего дельного делать не могу... то я сочиняю музыку».

Последние шесть лет своей жизни Бородин занимался в основном музыкальной деятельностью, заканчивая оперу «Князь Игорь», работа над которой, как он писал жене, «подвигается туго».

Бородины были в высшей степени общительны и гостеприимны.

На снимаемой каждое лето даче их друзьями быстро становились жившие по соседству сельские учителя и другие дачники. Выспаться ночью Бородину почти не удавалось. Его жена смертельно боялась темноты, слухов о волках или разбойниках и поэтому собирала гостей по ночам, а хозяин дома должен был их занимать. Это продолжалось многие годы. К Бородину пришли бессонница, нервное переутомление, а за ними и болезнь сердца.

Умер Бородин в 1887 г. внезапно, во время карнавального вечера, устроенного профессорами академии. Среди веселья он вдруг подошел к стене, прислонился к ней и тут же без стона мертвый упал на пол: разорвалась одна из изношенных до предела артерий. Похоронили Бородина на кладбище Александро-Невской лавры рядом с его другом Мусоргским, недалеко от могил Даргомыжского и Серова. Ему было всего 53 года.

Опера «Князь Игорь», которую дописал композитор Глазунов, впервые была поставлена в 1890 г., уже после смерти Бородина, на сцене Мариинского оперного театра в Петербурге и имела огромный успех.