Август Кекуле, бензольное кольцо и ароматические соединения

Август-Фридрих Кекуле фон Страдониц (1829—1896) — немецкий химик-органик, разработавший теоретические основы синтеза ряда сложных соединений. Он предсказал кольцевую структуру бензола С6Н6 (см. 3.32), которая наглядно отражает впервые высказанное им представление о четырехвалентности атомов углерода. Кекуле ввел в употребление понятие «ароматические соединения» (от греч.

«арома» — благовоние) для веществ, содержащих в своем составе бензольное кольцо.

Кекуле родился в г. Дармштадте (Германия). Его отец был членом Высшего военного совета ландграфства, а мать — экономкой отца. В юношеском возрасте Кекуле увлекался архитектурой и готовился стать архитектором. Химия его не интересовала. Лекции профессора Либиха (см. 2.17) изменили его намерения. Кекуле познакомился с Либихом при необычных обстоятельствах. Он участвовал в суде по нашумевшему делу графини Герлиц в качестве свидетеля, а Л ибих —эксперта. После окончания Гиссенского университета Кекуле получил степень доктора философии и в 1855 г.

стал приват-доцентом Гей дел ьбергс кого университета. Его дядя, Карл Кекуле, богатый лондонский торговец зерном, помог оборудовать частную химическую лабораторию, в которой Кекуле стал проводить занятия со студентами. Через четыре года Кекуле становится профессором химии Гентского университета (Бельгия).

В Генте в 1862 г. он женился на Стефании Дрори, дочери директора завода по производству «светильного газа» (см. 1.41). Семейная жизнь Кекуле длилась всего один год: рождение сына Стефана стоило жизни матери. Кекуле был безутешен. В 48 лет он женился вторично, но этот брак был неудачным. Удрученный своей судьбой, Кекуле почти полностью отошел от научной работы и находил отдых только в прогулках со Стефаном. Последние годы жизни он был директором химического института Боннского университета, а затем стал ректором университета.