Трагедия академика Чичибабина

В учебнике академика Чичибабина «Основные начала органической химии», изданном в 1931 г., есть такое посвящение: «Памяти Наташи Чичибабиной, дорогой дочери, лучшего друга и помощника, посвящаю труд моей жизни».

Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871—1945) родился на Украине в селе Куземино. После окончания гимназии он поступил в 1888 г.

в Московский университет. Там же в 1903 г. Чичибабин защитил диссертацию на степень магистра химии. Защита прошла трудно.

Проф. А. П. Сабанеев (1843—1923) назвал его самоучкой, а проф.

Н. Д. Зелинский (см. 2.37) диссертацию забраковал. С 1909 г.

Чичибабин стал заведующим кафедрой органической химии МВТУ.

Большая часть его работ посвящена химии пиридина (см. 8.25).

Чичибабин был организатором отечественной фармацевтической промышленности. Во время первой мировой войны, когда тысячи раненых мучились из-за отсутствия болеутоляющих средств, он для облегчения их участи разработал методы получения атропина, кодеина, кофеина, морфия и опия из отечественного сырья, создал технологию производства аспирина, салола и фенацетина. После 1917 г. он был назначен председателем правления химико-фармацевтических заводов России.

В 1897 г. Чичибабин женился на Вере Владимировне Подгорецкой, ставшей его верным спутником до конца жизни. У них долго не было детей. Когда родилась Наташа, Чичибабину было уже за сорок.

В 1930 г. Наташу, студентку МВТУ, послали на практику в один из цехов Дорогомиловского завода. В этом цехе производилось сульфирование нафталина С10Н8 действием концентрированной серной кислоты H2S04 под давлением при температуре около 180° С. Инженер поручил Наташе отобрать для анализа пробу раствора из автоклава, но вентиль нижнего спуска оказался забитым кристаллами. Тогда он решил, сбросив давление, открыть крышку автоклава, но не заметил, что труба, через которую спускают газы, тоже забита, а манометр на крышке автоклава был испорчен. Едва инженер и аппаратчик ослабили болты, как крышку сорвало, и горячую массу продуктов реакции вместе с серной кислотой выбросило в цех. Наташа кинулась к окну, чтобы выбраться из цеха, заполненного туманом серной кислоты, но увидела, что под окном второго этажа стоят бутылки с серной кислотой. В едком тумане она стала искать двери, но поскользнулась и упала навзничь в лужу концентрированной кислоты. Аппаратчики вынесли девушку из цеха, но раздеть и немедленно обмыть ее постеснялись и стали ждать «скорую помощь». Наташа умерла в больнице от обширных ожогов через несколько дней: тогда еще не умели делать пересадку кожи на большой поверхности.

Личная трагедия и тяжелая обстановка в стране (начались репрессии против интеллигенции) вынудили Чичибабина эмигрировать.