Конфликт Менделеева и Бутлерова

Менделеев и Бутлеров возглавляли кафедры неорганической и органической химии в Петербургском университете. Бутлеров был избран в академию, а Менделеев —дважды забаллотирован, несмотря на все усилия Бутлерова. Друзьями Менделеев и Бутлеров не были. Первое их столкновение произошло из-за увлечения Бутлерова спиритизмом. Со спиритизмом Бутлеров познакомился в семье Аксаковых в 1858 г. в их подмосковном имении Абрамцево.

Затем в Ницце Бутлеров и его жена встретились с английским медиумом Юмом, впоследствии женившимся на свояченице Бутлерова. Александр Михайлович активно пропагандировал спиритизм, чем и вызвал возмущение Менделеева. В одной статье Менделеев так и написал (имея в виду Бутлерова): «...Есть ведь и такие, которые если чему-нибудь поверили, так поверят уже нацело, всей натурой».

В 1870—1880 гг. Менделеев выступил против теории химического строения, разработанной Бутлеровым. Особенно резко он сформулировал свое отношение к этой теории в третьем издании учебника «Основы химии» (1877 г.): «...Понятия структуристов не могут быть сочтены за истинные». Получалось так, что студенты университета слушали курс неорганической химии у Менделеева, где он отрицал теорию химического строения, а затем слушали Бутлерова, читавшего курс органической химии, в котором утверждалась полезность этой теории. После 1880 г. Менделеев прекратил свои выпады против теории химического строения.