Зинин и анилин

«Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то имя его и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

(Из речи немецкого профессора химии В. Гофмана, 1880 г.) Основоположник органического синтеза Николай Николаевич Зинин (1812—1880) родился в г. Шуше в Нагорном Карабахе. Родители его умерли через несколько дней после его рождения, а вскоре умерли и его сестры. Из всей большой семьи в живых остался один Николай Зинин. Вырос и воспитывался он в семье дяди.

В 1833 г. он окончил с отличием Казанский университет и по предложению попечителя Казанского учебного округа Мусина-Пушкина стал жить в его семье на время подготовки к магистерскому экзамену. Одновременно Зинин готовил детей попечителя к поступлению в гимназию (М. Н. Мусин-Пушкин в Отечественную войну 1812 г. лишился обеих рук). В 1845 г. Зинин был избран профессором по кафедре технологии Казанского университета—ученый совет поддержал его девятнадцатью голосами против пяти. Через три года он переезжает в Петербург и избирается профессором химии Медико-хирургической академии.

Своими многочисленными работами Зинин заложил в России основы синтетической органической химии. В 1842 г. Зинин впервые получил синтетическим путем анилин C6H5NH2 — главное сырье для производства многочисленных анилиновых красителей. Предложенная им реакция, получившая впоследствии имя Зинина (см.

8.29), заключалась в воздействии сероводорода H2S или гидросульфида аммония NH4HS на нитробензол в спиртовом растворе: C6H5N02 + 3H2S = C6H5NH2 + 3S i + 2H20.

В настоящее время анилин в промышленности получают действием на нитробензол другого восстановителя — атомарного водорода, а процесс восстановления ведут, внося в хлороводородный раствор нитробензола железные опилки: C6H5N02 + 3Fe + 6НС1=C6H5NH2 + 3FeCl2 + 2Н20.

В 1865 г. Зинин был избран академиком на общем собрании Петербургской академии наук.

Умер Зинин от инфаркта.