Лавуазье-финансист

В 1768 г. молодой ученый вступил в Генеральный откуп —компанию финансистов, арендовавших у правительства Франции право монопольной торговли солью, табаком и вином, а также право взимания различных пошлин при провозе товаров. За аренду откупщики вносили в казну 15—20 млн. ливров ежегодно. Эту сумму они затем с лихвой взимали с населения. Каждый из откупщиков получал ежегодно около 100—150 тыс. ливров дохода.

Лавуазье, вступая в Генеральный откуп, внес наличными в качестве пая 340 тыс. ливров и 180 тыс. ливров в процентных бумагах — весь свой личный капитал, доставшийся ему в наследство от отца и тетки. Откупщики управляли всей огромной машиной откупа. На Лавуазье было возложено главным образом управление взиманием сборов со всех товаров, ввозимых в Париж из провинции, что приносило огромные доходы. Через три года Лавуазье увеличил свою долю в откупе еще на 260 тыс. ливров, и его капитал вырос до 780 тыс. ливров. В откупе, как и всюду, проявлялся неутомимый характер Лавуазье, его инициатива крупного финансиста и талантливого инженера. Поэтому в 1773 г. по предложению министра финансов де Ормессона он был введен в состав административного комитета, руководившего всеми делами откупа. В эти годы Лавуазье добился от правительства осуществления своего проекта — окружения всего Парижа решетчатой оградой для борьбы с уклонявшимися от уплаты ввозных пошлин. Ни одно мероприятие Откупа не вызвало такого всеобщего негодования и возмущения в стране, как сооружение стены вокруг Парижа. После ее постройки резко выросли цены на рынках. Имя Лавуазье стало ненавистным парижанам.

Лавуазье, ловкий и изворотливый финансист, старался занять должности, приносящие наибольший доход: руководитель управления порохов и селитр, комиссар Национальной казны, администратор ссудной кассы, секретарь короля, казначей Академии наук и т. п. Он нажил огромное состояние, размер которого по разным источникам составлял от 2 до 5 млн. ливров.