Счастливый брак по расчету

Отец Лавуазье Жан-Антуан был прокурором Верховного суда в Париже, а его мать Эмилия Пенктис — дочерью весьма богатого парижского адвоката. Через пять лет после рождения Антуана его мать скончалась. Ее младшая сестра Констанция Пенктис взяла на себя воспитание Антуана и его сестры, переселившись к овдовевшему отцу Антуана. В 1760 г. сестра Антуана внезапно скончалась, и он остался у отца и тетки один. В возрасте двадцати восьми лет Лавуазье женился на четырнадцатилетней дочери Генерального откупщика Франции Жака Польза, ведавшего всеми табачными фабриками страны, Марии-Анне-Пьеретте Польз. Старик Польз торопился выдать дочь за Антуана, так как к ней сватался пятидесятилетний выживший из ума аристократ барон де Амерваль, промотавший свое состояние. Отвергнув этого кандидата в мужья дочери, Польз навлек на себя гнев министра финансов аббата Террэ. Польза спасло заступничество его коллеги, откупщика и спекулянта Бурэ, родственника всемогущей фаворитки короля мадам де Помпадур.

Брак, заключенный по расчету, оказался, однако, счастливым, хотя и бездетным. Антуан получил за дочерью Польза 80 тыс.

ливров приданого — сумму небольшую по сравнению с его собственным капиталом (ливр —серебряная монета того времени).

После смерти отца, который в 1772 г. купил себе титул конюшего короля, а следовательно, и потомственное дворянство, Антуан вошел в ряды правящего круга королевской Франции.

После казни Лавуазье в 1794 г. все имущество его, оцениваемое в несколько миллионов ливров, было конфисковано. Через два года Лавуазье был посмертно реабилитирован и все имущество было возвращено вдове.

Мария Лавуазье в 1805 г. вторично вышла замуж за авантюриста графа Румфорда (см. 2.29), но новый брак продлился всего два года. Мария Лавуазье-Румфорд скончалась в возрасте 78 лет. Эта великосветская дама после смерти Антуана не проявила ни малейшей склонности к научной работе. Пока был жив Лавуазье, она записывала своим аккуратным почерком результаты многочисленных исследований своего супруга, демонстрируя свое участие в научной работе.