«Брат Игнатий» — Жан Дюма

«Меня всегда берет досада, что этот парень, несмотря на свою небрежную, невозможную и скверную манеру работы, с помощью дьявола достает из рукава удивительные штуки».

(Из письма Либиха Берцелиусу) Так Либих (см. 2.17) характеризовал выдающегося французского химика-органика Жана-Батиста-Андре Дюма (1800—1884), с удивительной легкостью получавшего новые органические соединения.

В частности, Дюма впервые получил спирты — метиловый СН3ОН, пропиловый С3Н7ОН, бутиловый С4Н9ОН (см. 1.60; 3.10), хлорпроизводные ряда органических соединений и др. (см. 8.1).

Дюма был темпераментным, красноречивым, неутомимым и даровитым профессором химии в Сорбонне, секретарем Парижской академии наук. Одновременно он был советником Наполеона III, сенатором, мэром Парижа, министром высшего образования, начальником монетного двора. За хитрость и лицемерие французский химик Гей-Люссак как-то окрестил Дюма «братом Игнатием» (Игнатий Лойола основал некогда орден иезуитов), а Берцелиус писал Либиху в 1837 г.: «От совместной работы с Дюма в органической химии я Вас полностью отговариваю, так как Вы скоро потеряли бы обретенное спокойствие».

После 1870 г. Дюма утратил политическое влияние и целиком посвятил себя научной деятельности.