Блестящая карьера Барона Берцелиуса

«...При обсуждении вопросов науки не должно быть ни врагов, ни друзей. Если Вы боретесь против того, что считаете ошибочным, не обращайте внимания на личность ошибающегося».

(Из письма Берцелиуса Либиху, 1838 г.) Йенс-Якоб Берцелиус (1779—1848) —гениальный шведский химик, профессор, барон. Он родился в семье директора школы, который умер вскоре после его рождения; мать Якоба вторично вышла замуж, но после рождения ребенка заболела и умерла.

Отчим сделал все, чтобы и Якоб, и его брат получили хорошее образование. Химией Якоб Берцелиус увлекся в двадцатилетнем возрасте; уже в 29 лет он был выбран членом Шведской королевской академии наук, а двумя годами позднее —ее президентом. На протяжении своей двадцатилетней научной деятельности Берцелиус, работая по 12—14 часов в сутки, проанализировал более 2000 соединений с целью определения их состава, установил атомные массы элементов для известных тогда 43 простых веществ, открыл четыре новых химических элемента, разработал систему символов химических элементов, используемую до сих пор, впервые стал применять химические уравнения и формулы веществ (см. 3.5).

Лаборанткой у Берцелиуса работала одно время Анна Бланк, которая помогала ему по хозяйству и скрашивала вечерами в часы досуга одиночество Якоба интересными беседами. Однако любовь Анны осталась неразделенной... Берцелиус только в 56 лет женился на двадцатичетырехлетней Иоганне-Елизабете (Бетти), старшей дочери государственного канцлера Швеции Поппиуса, старого друга Берцелиуса. Брак их был счастливым, но детей у Якоба и Бетти не было.

К 1845 г. состояние здоровья Берцелиуса ухудшилось, участились приступы подагры. К тому же он с двадцатитрехлетнего возраста страдал периодическими головными болями. После одного, особенно сильного приступа подагры у Берцелиуса оказались парализованы обе ноги. В августе 1848 г. на семидесятом году жизни Берцелиус умер. Он похоронен на маленьком кладбище вблизи Стокгольма.