Фридрих Вёлер. знаменитый синтез

«Я должен сообщить Вам, что я могу получить мочевину, не прибегая к почкам человека, собаки или другого животного».

(Из письма Вёлера Берцелиусу, 1828 г.) Фридрих Вёлер (1800—1882) —профессор химии Геттингенского университета — являлся наряду с Либихом (см. 2.17) одним из основателей современной химии, создателем ее теорий и методов исследования. Вёлер первым получил очень многие вещества: металлический алюминий А1 и аморфный бор В (см. 9.35), кремний Si, бериллий Be, иттрий Y, карбиды кремния SiC и кальция СаС2 (см. 9.50), силан SiH4, трихлорсилан SiHCl3 и др. Он предложил новый метод получения белого фосфора нагреванием смеси ортофосфата кальция Са3(Р04)2, угля и песка (диоксида кремния Si02): Ca3(P04)2 + 5C + 3Si02=P2t + 3CaSi03 +5COf.

Этот метод до сих пор применяет промышленность почти всех стран мира (см. 8.5).

Но самым знаменитым синтезом Вёлера стало получение мочевины [карбамида CO(NH2)2] — получение органического вещества из неорганического (см. 9.19). Мочевину обнаружил в моче человека еще в 1763 г. французский химик Гийом-Франсуа Руэль (1703— 1770), член Парижской академии наук, но до Вёлера считалось, что это вещество может вырабатывать только человеческий организм.

Вёлер родился в г. Эшерхейме, недалеко от Франкфурта-наМайне, в семье именитого бюргера. По настоянию родителей он окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 г. получил звание доктора медицины — хирурга. Но Вёлера привлекала химия, и свое химическое образование он получил в лаборатории Берцелиуса (см. 2.19). Вёлер обладал спокойным, уравновешенным характером. С другим немецким профессором — знаменитым Либихом — его связывала многолетняя дружба, о которой Либих писал: «Без зависти и ревности рука об руку мы шли нашей общей дорогой; когда один нуждался в помощи, другой был готов ее ему оказать». Вёлер мало интересовался политическими событиями, он писал Либиху: «...проклятие нашего времени состоит в том, что каждый дурак сейчас думает, что он должен в этих важнейших событиях хорошо разбираться, имеет право судить о них и даже принимать участие в руководстве ими».

Вёлер был дважды женат. Первая его жена умерла после двух лет замужества. От второй жены Юлии Пфейффер он имел четырех дочерей, одна из них — Эмилия — стала его секретарем и биографом.

В последние годы жизни Вёлер много путешествовал.