Драма Ньюлендса

Ньюлендс (1837—1898) — американский химик-аналитик, эксперт в сахарной промышленности, занимался с 1864 г. и до конца своей жизни систематизацией химических элементов. Однажды он расположил все известные в его время элементы по возрастанию их атомных масс и обнаружил сходство химических свойств у каждого восьмого элемента. Ньюлендс унаследовал от своей матери-итальянки любовь к музыке и, видимо, поэтому обнаруженную им правильность в расположении элементов назвал «законом октав».

Напомним, что октава — восьмая ступень последовательного ряда звуков (гаммы), а также интервал между ближайшими одноименными звуками различной высоты.

В 1866 г. Ньюлендс выступил на заседании Лондонского королевского общества со своим «законом октав». Доклад был встречен равнодушно. Профессор физики из Глазго Г. Фостер спросил Ньюлендса, не пробовал ли он расположить элементы в таблице в алфавитном порядке и не заметил ли он при таком расположении каких-либо новых закономерностей. Журнал общества отверг статью Ньюлендса, в которой он излагал содержание доклада (см. 4.4).

Ньюлендс приветствовал появившуюся в 1869 г. Периодическую систему Менделеева. Он рассматривал ее как подтверждение собственной таблицы. Но затем, увидев все значение открытия Менделеева, начал борьбу за признание своего приоритета в открытии Периодической системы. В 1884 г. Ньюлендс оформил свои претензии в виде статьи, опубликованной в английском журнале «Химические новости», однако доказать свой приоритет ему не удалось.

Работа Ньюлендса характерна для труда систематика, умеющего классифицировать то, что уже известно, но не умеющего предугадывать то, что еще может быть найдено.

Руководители Лондонского королевского общества, мучаясь угрызениями совести, присудили Ньюлендсу в 1887 г. медаль имени Дэви —спустя пять лет после того, как этой же медалью был награжден Менделеев.