Химики-аэронавты

В августе 1887 г. Менделеев в одиночку совершил полет на воздушном шаре около г. Клин для наблюдения солнечной короны во время солнечного затмения. Накануне полета шел сильный дождь, и намокший шар не поднимал двоих, поэтому пилотуаэронавту А. Кованько пришлось остаться на земле. Дмитрий Иванович самостоятельно поднял воздушный шар, проделал путь около 100 км с максимальной высотой полета примерно 4 км и удачно посадил его.

Самым первым из химиков на воздушном шаре совершил полет русский академик Захаров (см. 1.42). В июне 1804 г. он наполнил воздушный шар водородом, полученным на созданной им специальной установке. С целью изучения состава земной атмосферы Захаров вместе с фламандцем Робертсоном пролетел на своем воздушном шаре более 64 км в окрестностях Петербурга, поднявшись на высоту около 3 км.

Через два месяца —в августе 1804 г. —французский химик Гей-Люссак (см. 1.45) и физик Био по заданию Парижской академии наук также совершили полет на воздушном шаре для определения температуры и содержания влаги в верхних слоях атмосферы.

Это были первые в истории полеты химиков на воздушном шаре.