Недоуменные вопросы

Репортер петербургской газеты спрашивал: — Почему у Дмитрия Ивановича фамилия Менделеев, хотя дед его звался Соколов? — Правда ли, что Менделеев ослеп? — Верно ли, что Менделеева оставляли на второй год в педагогическом институте? Отец Дмитрия Ивановича — Иван Павлович — родился в 1783 г.

в семье священника Павла Максимовича Соколова. Четырем его сыновьям, как это было принято тогда у священнослужителей, были даны разные фамилии. Отец Дмитрия Ивановича получил фамилию соседних помещиков Менделеевых, один из его братьев сохранил фамилию Соколова, два других стали именоваться Тихомандрицким и Покровским.

В 1895 г. Д. И. Менделеев действительно ослеп, но продолжал руководить Палатой мер и весов. Деловые бумаги ему зачитывали вслух, распоряжения он диктовал секретарям, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы... Оказалось, что у Дмитрия Ивановича катаракта. Профессор И. В. Костенич за две операции удалил ее, и вскоре зрение вернулось.

Учеба Менделееву вначале давалась нелегко. На первом курсе Педагогического института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные оценки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»... Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке—по Закону Божьему.

Дмитрий Иванович окончил институт в 1855 г. с золотой медалью, получив диплом старшего учителя.